Factores asociados a la calidad de vida en personas con Insuficiencia Venosa Crónica de las extremidades inferiores que acuden a un Hospital de Arequipa 2025 - Ttito Charagua, Dayhanna Lizbeth (2026)
La insuficiencia venosa crónica, manifestada clínicamente por la presencia de várices en los miembros inferiores, constituye un problema de salud frecuente que trasciende el ámbito físico y repercute de manera significativa en la calidad de vida de quienes la padecen. Esta afección se asocia a síntomas como dolor, pesadez, edema, calambres y limitación funcional, los cuales interfieren con las actividades diarias, el desempeño laboral, movilidad y el bienestar emocional. Objetivo: Determinar si la edad, sexo, ocupación, estado nutricional, antecedente familiar de insuficiencia venosa crónica en miembros inferiores, bipedestación prolongada (horas de pie >=5 horas), estreñimiento, actividad física y el uso de medias de compresión están asociados con la calidad de vida en personas con insuficiencia venosa crónica. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal. Se encuestó a 150 pacientes de ambos sexos adultos del consultorio externo de cirugía de tórax y cardiovascular de un hospital estatal de nivel III, durante los meses de agosto y diciembre del 2025 utilizando el cuestionario Chronic Venous Insufficiency Quality of Life Questionnaire (CIVIQ-20), se utilizó estadística descriptiva, Chi cuadrado y regresión logística multivariada para ver la asociación entre las variables. Resultados: Los factores asociados son sexo femenino, sobrepeso/obesidad, ocupaciones de esfuerzo, baja actividad física y bipedestación prolongada (estar de pie>5 horas) tienen una relación estadísticamente significativa con la calidad de vida, con una P<0,05. Conclusión: Sexo, sobrepeso/obesidad, ocupaciones de esfuerzo, actividad física y bipedestación prolongada (estar de pie>5 horas) están asociados a la calidad de vida.