Cuidado de Enfermería en insuficiencia renal crónica y anemia, paciente del hospital Antonio Lorena, Cusco 2017 - Jimenez Polar, Jhanize Irene (2018)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad con varios tratamientos sustitutivos que no logran una recuperación integral de la salud de los pacientes. La necesidad de tratamiento renal sustitutivo se ha incrementado de forma alarmante en los últimos años tanto en Estados Unidos como en Europa, llegando a representar, la Enfermedad renal crónica (ERC), uno de los principales problemas de salud pública del siglo XX, por su elevada prevalencia y por su morbi-mortalidad cardiovascular, con los costes sociales y económicos que esto implica. Esto, se intensifica por un envejecimiento progresivo de la población junto con la pluripatología e inmediatez del comienzo del tratamiento sustitutivo renal, provocando un gran reto para la Enfermería nefrológica que podemos incrementar la calidad de vida y el potencial humano del paciente, con la identificación de los diagnósticos enfermeros. Actualmente, la hemodiálisis es una técnica de elección de depuración extrarrenal eficaz, utilizada en todo el país por alrededor de 15.500 pacientes. Los pacientes con IRC presentan un perfil clínico similar, con edades comprendidas principalmente entre 50-70 años de edad, y con múltiples patologías asociadas a su enfermedad base. El objetivo de este trabajo es una validación en la práctica clínica de un paciente con IRC sometida a un tratamiento sustitutivo de hemodiálisis, y como tal la anemia de la cual es portadora dicha paciente, incluyendo tanto diagnósticos enfermeros, como un plan de cuidados específico. La finalidad es que sea un instrumento útil y práctico para unos cuidados de calidad y una planificación de las intervenciones y actividades dentro de nuestra competencia, dando un contenido científico a nuestro trabajo y contribuyendo así, a un mayor desarrollo de nuestra profesión.