Evolutionary computation plus Mathematical Programming for the Traveling Car Renter Salesman Problem - Abarca Murillo, Jhonatan Piero (2023)
El problema del vendedor ambulante de alquiler de automóviles (CaRS) es una generalización del problema del agente viajero. En este trabajo se presenta una nueva variante del algoritmo Adaptive Local Search Procedure (ALSP) llamado Iterated Adaptive Local Search Procedure (IALSP). Se presentan dos formulaciones matemáticas para modelar el problema CaRS. Estas formulaciones se comparan utilizando un MIP solver. La formulación con el mejor resultado se utiliza en el algoritmo IALSP. Para hacer frente al problema de CaRS, proponemos un algoritmo híbrido compuesto por un algoritmo evolutivo llamado Algoritmo Científico (ScA) y el algoritmo IALSP. Llamamos al algoritmo híbrido propuesto ScA+IALSP. Hemos llevado a cabo experimentos computacionales sobre un conjunto de 15 instancias extraídas de la literatura. Hemos comparado el algoritmo propuesto con el algoritmo más conocido en la literatura. Los resultados muestran que el algoritmo IALSP es competitivo. Se informan seis nuevos mejores resultados.