Caracterización petrográfica y litogeoquímica de rocas metamórficas entre los paralelos 4° 52' S Y 4° 59' S (Dominio Olmos - Loja) en el norte del Perú - Patiño Gutierrez, Carmen (2021)
El área de trabajo se ubica en la zona fronteriza Perú-Ecuador, comprendida entre los departamentos de Piura y Cajamarca, abarca parte del cuadrángulo de San Antonio (10e) de la carta geológica nacional. El presente estudio de tesis tiene como objetivo contribuir a la comprensión de la evolución geológica de las rocas metamórficas en esta parte del dominio Olmos-Loja, con énfasis en su aspecto petrográfico y litogeoquímico. La metodología utilizada consta de trabajos de campo, con el cartografiado a escala 1:50 000 de las unidades geológicas, adquisición de puntos de observación geológica (POG) y recolección de 22 muestras para secciones delgadas, así como 20 muestras para roca total, las mismas que fueron analizadas en los laboratorios de INGEMMET y ALS. Según los datos obtenidos, se pone en evidencia y propone tres zonas metamórficas desarrolladas en una gran estructura de anticlinorio basculado, afectado por metamorfismo regional, que desde la periferia hacia el núcleo se eleva de grado metamórfico muy bajo a muy alto, integrando el Complejo de Olmos, su variabilidad litológica consta de pizarras grafíticas, filitas con intercalación de niveles de metarcosa, ambas pertenecen a la facie metamórfica de Prenhita-Pumpellyita (zona de la clorita); micaesquistos propios de las facies de esquistos verdes (zona de la biotita); gneis con biotita además de gneis con granate, que indicarían condiciones de facies de esquistos verdes en su transición final hacia la facies de anfibolitas (zona de granate); gneis migmatíticos con granate, cianita, sillimanita y cordierita que indicarían condiciones de facies de anfibolita, propios de la zona de cianita y zona de sillimanita, mientras que la presencia de cordierita indicaría el inicio de facies de granulitas, todas estas rocas presentan un protolito sedimentario con composiciones geoquímicas equivalentes a lutitas y areniscas; otra variedad litológica importante son los gneis migmatíticos cuarzo feldespáticos, con afinidad ígnea de variedad granítica, composición ácida y asignatura S.