Recuperación de pilares con cuadros de madera como elemento de sostenimiento en labor minera Galería Chapi – nivel 2310 - veta La Raja unidad minera El Solitario S.A.C. - Ticona Manrique, Luis Branco (2021)
El presente trabajo de investigación, para la recuperación de mineral, tiene como objetivo principal la recuperación de pilares de oro, de acuerdo con la necesidad de la empresa por generar recursos económicos. Se hizo detalle de las generalidades de la Minera EL Solitario SAC, desde su ubicación geográfica, la accesibilidad, la geología y se describió las actividades de sus operaciones mineras. Para el desarrollo de un trabajo con seguridad, se realizó un análisis y planificación de las tareas en función de las características geológicas, geo mecánicas del macizo rocoso, de tal manera que garantice una producción segura, constante y de buena calidad. Con el método de sostenimiento con cuadros de madera en las labores mineras, se obtendrá la seguridad requerida para el desarrollo de las tareas del personal en la recuperación del mineral. Se fijaron los costos de operación mina, así como la inversión para llevar a cabo el proyecto. También se realizó una evaluación económica y financiera obteniéndose indicadores económicos favorables que son el VAN US$ 132860 TIR 528%, B/C 10.8 y PayBack 1.5 meses, para una inversión de US$ 12262.91, lo cual indica que el proyecto de explotación es económicamente viable y rentable Finalmente realizar las labores de sostenimiento permitirá a la Unidad Minera, mantener la labor operativa para futuras tareas de exploración y explotación.