Gestión de los estilos de crianza en el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes del nivel inicial, 2022 - Machaca Ccama, Katherin Heidy (2022)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la relación que existe entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en los estudiantes del nivel inicial de Tacna. Para este trabajo se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y correlacional. El diseño de la investigación que se seleccionó fue no experimental – transversal. La población de estudio estuvo conformada por 126 participantes entre padres y docentes de la institución educativa. Así mismo la técnica que se utilizó para la variable independiente fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, el cual permitió conocer los estilos de crianza que predomina en su hogar. Para la variable dependiente la técnica utilizada fue la observación y su instrumento fue la lista de cotejo, el instrumento que se aplicó a los Padres de familia es un cuestionario, el cual permitió conocer el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes. Se obtuvo como resultado de la prueba no paramétrica Coeficiente de correlación Rho de Spearman. que los estilos de crianza tienen una relación significativa con las habilidades sociales de los estudiantes del nivel inicial de Tacna, año 2022. Estos datos permiten demostrar la influencia que pueden tener los estilos de crianza en el desarrollo de las habilidades sociales, puesto que los estilos de crianza forman parte fundamental del desarrollo del hombre en la sociedad, ya que desde muy pequeños muestran actitudes positivas o negativas en el convivir diario con sus pares, docentes, familiares, etc. Así mismo los estilos de crianza pueden llegar afectar la autonomía, desenvolvimiento, participación, convivencia, toma de decisiones de los estudiantes.