Composición del fitoplancton en la Represa de “El Pañe” entre abril a setiembre, Arequipa – 2017 - Bedoya Brandacher, Jürgen (2018)
La presente investigación se determinó la composición y abundancia del fitoplancton en relación a los factores fisicoquímicos de la represa de “El Pañe” en un periodo de abril a setiembre del 2017; realizándose en dos etapas: La primera comprendida por la toma de muestras de fitoplancton y parámetros in situ; los cuales se llevaron a cabo en dos zonas; la salida de la represa (Zona 1) y el criadero de truchas (Zona 2), ubicadas en de la represa de El Pañe. La segunda etapa realizada en gabinete; comprendida por la cuantificación, identificación y análisis de datos; realizada en el Laboratorio de Botánica de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín. Los resultados obtenidos de la composición de fitoplancton, fueron los siguientes: 5 Divisiones, 6 Clases, 19 Órdenes, 28 Familias, 33 Géneros y 42 Especies; representadas en los siguientes grupos; Bacillariophyta (19 especies); Chlorophyta (13 especies); Cyanophyta (7 especies), siendo Snowella litoralis y Woronichinia cf. naegeliana reportes nuevos a nivel nacional y Dolichospermum cf. circinalis especie cianotóxica; Pyrrhophyta (2 especies) y Chrysophyta (1 especie); destacando especialmente las Cyanophytas, por los problemas que causan en los ambientes acuáticos y en los sistemas de abastecimiento de agua potable, por la alteración de las características organolépticas y especialmente por la producción de toxinas (cianotoxinas) (Giannuzzi, L. et al. 2009). Se reportó la especie Ceratium sp1 (C. furcoides), siendo de importancia por producir floraciones (Meichtry de Zaburlin, N. et al. 2014). Se evaluó la abundancia de fitoplancton de abril a septiembre del 2017, siendo los resultados para las zonas 1 y 2: en el mes de abril de 121067 a 128000 org/L, en mayo de 97600 a 128533 org/L, junio de 25600 a 56533 org/L, julio de 237867 a 165333 org/L, agosto de 65067 a 83200 org/L y septiembre de 66667 a 90133 org/L, respectivamente; siendo la especie dominante Dolichospermum cf. circinalis con un 68.8 – 91.3% de la población total de fitoplancton, seguida de la especie Sphaerocystis sp. con 2.9 – 25.3%. Los rangos de valores fisicoquímicos obtenidos en las zonas de 1 y 2, de la represa de El Pañe son: temperatura 9.9 – 10.7 y 8.5-12.8 °C; Conductividad 54.3 - 60.3 y 53.2 - 63.8 uS/cm; pH 7.2 – 7.4 para ambas zonas; STD de 30 - 40 mg/l; Oxígeno disuelto de 5.5 – 6.81 mg/L. para ambas zonas; Nitratos de 1.53 – 1.83 mg/L para ambas zonas, Fósforo < 0.023 mg/l., presentando un similar comportamiento en la abundancia Fitoplanctónica.