Liderazgo pedagógico del director y desempeño docente en la institución educativa 40440, Aplao - Castilla - Arequipa - 2022 - Hinojosa Rivera, Silvia Maria (2022)
Esta investigación presenta como su principal fin comprobar la correlación entre el liderazgo pedagógico del director y el desempeño de los docentes en la IE N° 40440, Aplao – Castilla – Arequipa – 2022. Este estudio está enfocado desde una mirada cuantitativa, utiliza un diseño no experimental, de corte longitudinal, trabaja un nivel de investigación descriptivo, y desarrolla un tipo correlacional en el manejo de sus variables. Se manejó la técnica de la encuesta para recolectar datos y se aplicaron 02 cuestionarios como instrumento, que fueron respondidos por todas las unidades de estudio de la IE 40440 de Aplao-Castilla-Arequipa. El 75,00% de los maestros encuestados manifiestan que el directivo de la IE N° 40440 tiene un liderazgo pedagógico aceptable, del mismo modo el 75,00% de los docentes indicaron que el desempeño mostrado por los profesores de su IE es adecuado. Al consolidar los resultados se llegó a la conclusión de que el liderazgo demostrado por el director, pedagógicamente hablando, se relaciona significativamente con el desempeño de los maestros en la IE N° 40440 del distrito de Aplao, Castilla, Arequipa – 2022. Además, de acuerdo a la prueba de correlación de Pearson señala que r = 0,973, por lo que existe una correlación Muy Fuerte entre las variables.