La inteligencia emocional y su relación con el clima institucional de los docentes de las instituciones educativas, Cristo Rey y San José de Cottolengo de Circa del Distrito Cerro Colorado, 2017 - Perez Quispe, Ana Maria (2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el clima institucional según opinión de los docentes de las Instituciones Educativas “Cristo Rey” y “San José Cottolengo” de CIRCA del Distrito Cerro Colorado, 2017. Para el logro de este objetivo se suministró dos cuestionarios: Un test de inteligencia emocional y un cuestionario del clima institucional a 40 docentes de Educación Primaria y Educación Secundaria de los ámbitos del presente estudio. La población de estudio está constituida de 40 docentes de Educación Primaria y Secundaria de las Instituciones Educativas de “Cristo Rey” y “San José Cottolengo” de CIRCA del Distrito Cerro Colorado, 2017, los resultados del tipo de estudio correlacional y de diseño no experimental, se tiene que 75% de los docentes presentan niveles entre regular y poco bueno en la inteligencia emocional; lo cual implica que los docentes en actividad presentan deficiencias en la autoconciencia, control de las emociones, automotivación, relacionarse bien y ; mientras que solo 25% de los docentes se encuentran en el nivel bueno del clima institucional; lo que significa, que la mayoría de los docentes se encuentran en el nivel regular o bajo en dichas variable de estudio. Se concluye que según el valor calculado de coeficiente de correlación de Pearson r = 0,576, se da la relación directa entre la variable inteligencia emocional y clima institucional; lo que indica la relación de ambas variables es estadísticamente significativa, con un nivel de significancia, donde p =0,05 es mayor que el calculado p=0,035. Lo que nos indica que a nivel regular de la inteligencia emocional, nivel desfavorable del clima institucional en la Instituciones Educativas “Cristo Rey” y “San José Cottolengo” de CIRCA. Los resultados evidencian que los docentes en su actividad pedagógica requieren la mejora de la inteligencia emocional para reflejar un clima institucional muy favorable.