Informe por servicios profesionales: “Manejo del cultivo de albahaca (ocimum basilicum) Var. Genovessa para la planta procesadora agroindustrial La Joya S.A.C. - Arequipa” - Sanca Mendoza, Jorge Isaac (2018)
La empresa AGROINDUSTRIAL LA JOYA SAC, ubicada en el distrito de La Joya viene desarrollando sus actividades de acopio y exportación de albahaca desde el año 2013. Gracias a una alianza estratégica realizada el 2013 con el grupo Groneweg International GmbH de Alemania, ha podido acceder a diferentes mercados alrededor del mundo; la empresa cuenta con una planta con tecnología de avanzada para el proceso de deshidratado (forma más antigua y simple de conservar en buen estado productos perecibles. Consiste en eliminar una buena parte de la humedad de los mismos para retrasar su oxidación. Por medio de la aplicación de calor al producto se logra la evaporación del agua) y liofilización (proceso que consiste en congelar el producto y posteriormente introducirlo en una cámara de vacío para realizar la separación del agua por sublimación. De esta manera se elimina el agua desde el estado sólido al gaseoso del ambiente sin pasar por el estado líquido), de alimentos, así como de productos en general. La gran mayoría de su producción se encuentra destinada al mercado europeo a través de su casa matriz alemana y otra parte le permite a la empresa atender el mercado nacional, siendo su objetivo inmediato ingresar al mercado asiático. La planta procesadora cumple con procedimientos de BPM y HACCP sumado a un control estricto de PCC que son: desinfección que controla la sobrevivencia de microorganismos patógenos; la detección de materias extrañas; la persistencia de materias extrañas. La empresa también cuenta con certificaciones como: Smeta 4 Pillars, Proveedor sustentable de Unilever, Orthodox Union-Kosher, Digesa, Halal, Certificación BRC, BASC, Food Facility – Federal Food Drug and Cosmetic Act is Cometed by Bioterrorism. El presente informe refleja toda la experiencia adquirida en los 3 años de haber laborado en la empresa desempeñando el cargo de Supervisor de Campo, pudiendo adquirir experiencia en asesoramiento técnico, el cual involucra desde contactar a los agricultores interesados en proveer materia prima a la planta, exponer los beneficios y rentabilidad del cultivo de albahaca y asesorarlo en la programación y supervisión de cada una de las actividades que implica el manejo adecuado del cultivo. Dentro de los servicios profesionales que se brindaron a la empresa se tiene: la elaboración de programas de fertilización y riego, para ello fue necesario tomar en cuenta antecedentes de cada campo, así como los correspondientes análisis de suelo y agua. Para el caso de programas de control fitosanitario se practicaron evaluaciones constantes. Por otro lado, se elaboraron programaciones de las labores de forma anual, mensual y semanal, paralelamente se realizan capacitaciones a los colaboradores de campo, así como, pautas previas a una labor.