Adaptación y estrés en la práctica clínica en internas(os) de Enfermería procedentes de diferentes ciudades, hospitales del Minsa, Arequipa 2018. - Apaza Macedo, Katherine Melissa (2019)
El presente estudio de investigación titulado “Adaptación y estrés en la práctica clínica en internas(os) de Enfermería procedentes de diferentes ciudades, hospitales del Minsa, Arequipa 2018” tuvo como objetivo determinar la relación entre la adaptación y el estrés en la práctica clínica en internos de Enfermería. Es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal, con una población conformada por 50 internos de Enfermería que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. El método que se utilizó fue la encuesta, como técnica un cuestionario y como instrumentos se usaron: una ficha de recolección de datos, el cuestionario bilingüe de estresores de los estudiantes de Enfermería en las prácticas clínicas: KEZKAK, la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento-Adaptación, (ECAPS). Para su análisis se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, teniendo como resultados que la mayoría de los que consideran que no hay presencia de factores de estrés en la práctica clínica, tienen una alta capacidad de afrontamiento adaptación y la mayor parte de los que consideran que hay presencia de factores estresores en la práctica clínica, tienen baja capacidad de afrontamiento adaptación, es decir que existe una relación inversamente proporcional. Concluyendo que si existe una relación significativa entre ambas variables de estudio.