Percepción de la calidad del servicio de asistencia técnica agropecuaria en la junta de usuarios de Machahuay, Castilla, Arequipa - Concha Rodriguez, Jonathan Daniel (2024)
La asistencia técnica agropecuaria, es un instrumento que promueve la rentabilidad, competitividad y mejora la calidad de vida de los productores y sus familias en el sector rural, esta investigación descriptiva, se desarrolló bajo un diseño descriptivo-correlacional de corte transversal, la metodología de estudio de caso donde se analizaron el trabajo que se viene realizando en la Junta de Usuarios del distrito de Machaguay, provincia de Castilla en el tema Percepción de la calidad de la asistencia técnica con sus componentes de capacitación, asesoramiento técnico, innovación y acompañamiento técnico, todos enmarcados en la generación y fortalecimiento de capacidades y algunos elementos que puedan propiciar el fomento de capital social con los productores agropecuarios de Machaguay. De acuerdo a la investigación realizada, los agricultores encuestados en su mayoría orientan su percepción de la calidad de asistencia técnica brindada en la Junta de Usuarios del distrito de Machaguay, es un servicio de aprender haciendo donde existe intercambio de saberes, conocimientos entre el personal profesional-técnico con el productor agropecuario, fortaleciendo de esta manera la capacidad de gestión, la formación de capital humano y la formación de capital social, generando diversos mecanismos de innovación estimulando su participación más activa. La asistencia técnica que se brinda en la Junta de Usuarios del distrito de Machaguay, es considerada como un apoyo, en capacitación asesoramiento y acompañamiento técnico orientado a los productores, con transferencia de tecnologías y sensibilización en todo el proceso productivo de sus cultivos y crianza de sus animales, para la mejora de calidad de vida del productor y su familia. Los productores agropecuarios del distrito de Machaguay, determinan que la calidad de capacitación y asistencia técnica que brinda la Junta de Usuarios, tiene un impacto favorable, con un asesoramiento técnico del 78%, lo que ha permitido mejorar sus capacidades en el proceso productivo de sus cultivos y crianza de animales. De la misma manera el asesoramiento técnico ha tenido impacto favorable que ha contribuido en la mejora de transferencia tecnológico en el manejo adecuado y seguimiento de los procesos productivos de sus cultivos y crianza de animales con un resultado promedio de 58%., donde incluye el presupuesto, continuidad, innovación, asesoramiento y pasantías.