Características de los internos de medicina asociadas con el nivel de conocimientos sobre la habilidad para comunicar malas noticias, Arequipa 2023 - Felix Sillo, Belen Pilar (2023)
Objetivo: Identificar las características de los internos de medicina asociadas con el nivel de conocimientos sobre la habilidad para comunicar malas noticias, Arequipa 2023. Métodos: Se realizó un estudio en 152 internos de medicina, en el mes de setiembre del año 2023. Se aplicó un cuestionario para recoger los datos generales, como realizan el proceso de comunicar malas noticias y la medición de los conocimientos a través de Google Forms. Resultados: La mayoría tenían entre 22-29 años, fueron mujeres, procedían de una universidad pública, se encontraban realizando sus prácticas en un hospital , habían sido emisores , lo valoraban de forma negativa , sin embargo, se percibían capaces , no recibieron educación del tema, no conocían acerca de algún protocolo y preferían aprenderlo mediante enfoques prácticos .El nivel de conocimientos sobre la habilidad para comunicar malas noticias fue deficiente con un 64.47%.La formación previa (p=0.04) y el dominar algún protocolo (p=0.04) estuvieron asociados significativamente al nivel de conocimientos .Conclusión: La formación previa y el dominar algún protocolo son factores asociados al nivel de conocimientos para comunicar malas noticias.