Mujer y género en los discursos académicos y administrativos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - UNSAAC - Mellado Vargas, Pola (2017)
Las investigaciones sobre mujer y género a través de la historia, han sido parciales y no han logrado eliminar la discriminación de la mujer, que hasta fecha permanece invariable. La presente investigación, Mujer y Género en los Discursos Académicos y Administrativos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco tiene como objetivo principal hacer visible la discriminación de la mujer, mediante el uso del lenguaje y discursos sesgados que están presentes en los discursos académicos y administrativos que rigen el funcionamiento de la UNSAAC. Este estudio en su estructura metodológica está dentro del tipo de investigación descriptiva-analítica y explicativa; sustenta su estructura desde el planteamiento del problema, objetivos, marco teórico – conceptual y marco metodológico. En esta perspectiva se aplica el Análisis Crítico del Discurso, que parte de la crítica del lenguaje y discursos sesgados presentes en la documentación de la UNSAAC. Se aborda esta investigación a través del Análisis Crítico del Discurso; siendo ésta una herramienta fundamental para la comprensión e interpretación del lenguaje que contienen estos documentos, en los cuales las relaciones de poder, hegemonía e ideología a nivel macro y micro, conducen a la discriminación, invisibilización y exclusión de la mujer. Se ha encontrado que el lenguaje y los discursos existentes en los documentos académicos y administrativos de la UNSAAC evidencian el uso discriminatorio del lenguaje en sus documentos, los cuales representan la dominación masculina, que mantiene a las mujeres en una posición de subordinación.