Evaluación del proceso de fotocatálisis heterogénea con tio2 para la degradación de azul de metileno de los efluentes de la industria textil en Arequipa - Ticona Perez, Kevin String (2021)
Ante la necesidad de mitigar los impactos causados por el desarrollo industrial y tecnológico, han surgido una serie de técnicas y/o procesos avanzados de oxidación que han pasado de ser una investigación básica a escala de laboratorio a un proceso industrial en desarrollo y de grandes perspectivas en el campo de la depuración de aguas contaminadas por compuestos de alta toxicidad, o simplemente de difícil eliminación por otros procedimientos. Basado en esto, nuestro proyecto de tesis muestra la aplicación del proceso de fotocatálisis heterogénea (proceso de oxidación avanzado) como método de depuración, enfocado a los efluentes de la industria textil. Para una correcta evaluación del proceso fotocatalítico, se optó por un diseño factorial 2K con 3 variables independientes las cuales son: concentración del TiO2 (dióxido de titanio), medio (oxidante o normal), y el tiempo de reacción. Obteniendo resultados que avalan nuestra hipótesis, mostrando la viabilidad del proceso para colorantes disueltos en agua, obteniendo un porcentaje de degradación del 95,2573 %, obtenido en el experimento número 3, con una concentración de oxidante de 0,5 ml, 0,025 mg de TiO2 y un tiempo de 3 horas, valores confirmados en la Fig. 51 (Maximización de la variable respuesta) con un nivel de confianza del 95 % para las variables concentración del TiO2 y tiempo, siendo en menor nivel de confianza para la tercera variable, medio (oxidante y normal); teniendo en cuenta también la ecuación del modelo de regresión obtenida por el programa Statgraphics, siendo el modelo: Porcentaje de degradación = 70,3307 + 683,653 * Catalizador (TiO2) – 0,454087 * Medio (oxidante, normal) + 0,0718971 * Tiempo – 60,5449 * Catalizador (TiO2) * Medio (oxidante, normal) – 1,6818 * Catalizador (TiO2) * Tiempo + 0,0336361 * Medio (oxidante, normal) * Tiempo