Estilos parentales y las habilidades sociales en niños menores de 4 y 5 años en una institución educativa pública de Arequipa, 2023 - Gutierrez Vilca, Shiomara Yesid (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos parentales y las habilidades sociales en niños menores de 4 y 5 años en una institución educativa pública de Arequipa, 2023. La metodología adoptada es de enfoque cuantitativo, tipo básico, descriptivo-correlacional, no experimental y de corte transversal. La población de interés comprende 65 padres de familia de menores de 4 y 5 años, y la muestra se seleccionó utilizando un muestreo no probabilístico, manteniendo la misma cantidad de participantes. La técnica utilizada para recoger datos fue la encuesta, empleando como instrumentos un cuestionario de estilos parentales y otro cuestionario para calificar las habilidades sociales de los menores. En conclusión, se confirma que existe una vinculación positiva muy fuerte de los estilos parentales y las habilidades sociales. Este vínculo se sustenta en el análisis estadístico, con un Rho de Spearman de 0,709 y una significancia de 0,000. Estos resultados ofrecen contribuciones significativas para comprender la repercusión de los estilos parentales en el progreso de las habilidades sociales en la primera infancia.