Relación de los factores sociodemográficos y culturales con la adherencia a las Guías alimentarias peruanas en la población del distrito de Paucarpata, Arequipa, 2023 - Quispe Condori, Daysi (2025)
Introducción: Según el INEI, en 2023, el 37,2% de las personas mayores de 15 años presentan sobrepeso y el 24,5% obesidad. Con la finalidad de afrontar esta problemática se ha implementado las Guías alimentarias para la población peruana. Objetivo: Determinar la relación de los factores sociodemográficos y culturales con la adherencia de las guías alimentarias en la población del distrito de Paucarpata, Arequipa. Métodos: el estudio fue no experimental, transversal de tipo correlacional. La muestra representativa estuvo conformada por 383 personas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario, validado por juicio de expertos. Para el procesamiento de las variables se empleó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% (P>0.05). Resultados: el 49.87% de los participantes tuvieron una adherencia “Alta”, el 47.78% adherencia “Regular” y el 2.35% adherencia “Baja”, siendo las participantes las mujeres (59.07%), de 30 a 39 años (56.70%), con secundaria incompleta (64.71%), con familias monoparentales (57.97%), que realizan actividades relacionadas al comercio y atención (58.40%), con ingresos de 2001 a 3000 soles (53.57%), que tienen como lengua materna el castellano (50.60%) y que indicaron como principal motivación en la elección de alimentos la experiencia familiar (65.85%) los que mostraron una mayor adherencia a las Guías alimentarias. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre las variables sexo (p<0.001), grupo familiar (p<0.0185), ocupación (p<0.0494) y motivación en la elección de alimentos (p< 0.0001) con la adherencia a las Guías alimentarias para la población peruana.