Influencia de la organización de los comedores populares del distrito Jose Luis Bustamante y Rivero en la resiliencia frente a la situación económica y la violencia intrafamiliar en tiempos de pandemia, Arequipa – 2021 - Zapana Pacha, Yadely Milenka (2021)
La presente investigación titulada: Influencia de la organización de los comedores populares del distrito Jose Luis Bustamante y Rivero en la resiliencia frente a la situación económica y la violencia intrafamiliar en tiempos de pandemia, Arequipa – 2021, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la organización de los comedores populares en la resiliencia frente a la situación económica y la violencia intrafamiliar en tiempos de pandemia de las mujeres de los comedores populares del distrito José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa-2021. Tuvo como muestra 75 mujeres socias pertenecientes a los tres comedores los cuales son Simón Bolívar, Jesús Nazareno y virgen de Fátima, a quienes se aplicó tres cuestionarios, de los cuales el primero cuestionario es la escala de autoestima de Rosenberg, que consta de 10 preguntas. Este cuestionario ha sido elaborado específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,80; el segundo cuestionario es de violencia intrafamiliar, que consta de 8 preguntas. Este cuestionario también ha sido elaborado específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0.91 y el tercero cuestionario es la escala de resiliencia, que consta de 25 preguntas Este cuestionario ha sido elaborado específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación descriptivo explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que: Las capacitaciones, la autonomía y el liderazgo adquirido en la organización de los comedores populares influya en la generación de resiliencia frente a la situación económica y la violencia intrafamiliar en tiempos de pandemia de las mujeres de los comedores populares del distrito José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa – 2021.