Relación entre inteligencia emocional y estrés percibido en internos de Medicina del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2025 - Arcana Cutipa, Dhannezy Rhosslyn (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés percibido en internos de Medicina del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2025.Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal en internos de Medicina del hospital III Goyeneche. La muestra estuvo conformada por 88 sujetos muestrales que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos sociodemográficos se recopilaron mediante un cuestionario autoadministrado; para las variables el Cuestionario de inteligencia emocional (TMMS-24) y la Escala de estrés percibido (PSS-10). Para el análisis de los datos se empleó estadística descriptiva, chi cuadrado, Rho de Spearman y gráficos de dispersión.Resultados: Las características sociodemográficas más frecuentes de los internos de Medicina fueron sexo femenino, grupo etario de 25 a 27 años, estado civil soltero, ocupación de estudiante exclusivo, pertenencia a una familia nuclear y procedencia predominante de la ciudad de Arequipa. En cuanto al nivel de inteligencia emocional global, la mayoría de los internos presentó un nivel adecuado (79.5%), seguido por un 12.5% con nivel excelente y solo un 8.0% con nivel bajo. Respecto al nivel de estrés percibido, más de la mitad de los internos (56.8%) experimentó un nivel medio de estrés, mientras que un 27.3% reportó estrés bajo, un 9.1% estrés alto y un 6.8% no reportó estrés.Conclusiones: Se evidenció asociación significativa entre la inteligencia emocional global y el nivel de estrés percibido (p=0.001). Además, se encontró correlación negativa baja, estadísticamente significativa (Rho de Spearman = -0.366; p=0.001). Según diagrama de dispersión esta correlación inversa fue ligeramente más acentuada en el grupo de mujeres en comparación con el de varones.