Efecto de las transferencias del canon minero y regalías mineras en los ingresos propios y gasto en infraestructura de las municipalidades de la región Arequipa, 2014 - 2017 - Chirinos Quispe, Hardy Cristihan (2019)
La presente investigación tiene como objetivo “Identificar el efecto de las transferencias del canon minero y regalías mineras en los ingresos propios y gasto en infraestructura de las municipalidades de la Región Arequipa, 2014-2017”. El tipo de investigación es cuantitativo de un nivel de investigación causal, el diseño de investigación es no experimental y longitudinal. Respecto a la población se ha tomado a los municipios de la región Arequipa que conforman un panel balanceado o equilibrado; la fuente de información es secundaria, la constituye la base de datos del registro nacional de municipalidades (RENAMU) obtenido de la página virtual oficial del Instituto Nacional de Estadística e Informática. La técnica del procesamiento de la información se llevará mediante datos panel con efectos fijos. Al identificar los efectos del canon minero y regalías mineras en los ingresos propios de las municipalidades de la Región Arequipa. Se obtuvo una relación negativa, así mismo se encontró que transferir un sol de canon minero disminuye en 10 céntimos los ingresos propios y transferir un sol de regalías mineras disminuye en 3 céntimos los ingresos propios; con respecto al gasto en infraestructura se halló una relación positiva, evidenciando una mayor participación del canon minero, transferir un sol de canon minero aumenta en 70 céntimos los gastos en infraestructura.