Estudio de las actitudes hacia la física y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de las escuelas profesionales de Ingenierías, Física y Facultad de Educación de la UNSA, 2017 - Zevallos Davila, Rusbell Marco Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación directa que existe entre las actitudes hacia la física y el rendimiento académico de los estudiantes en la asignatura de física en las escuelas profesionales de ingenierías, física y de la especialidad físico matemática de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNSA, 2017. El logro de dicho objetivo se realizó mediante el instrumento de un Cuestionario de Actitudes Hacia la Física suministrada a 204 unidades de estudio de los estudiantes, 35 docentes del Departamento Académico de Física (DAF) y el Registro Auxiliar de Evaluación a la población antes citado del área de Ciencias e Ingenierías de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El estudio se desarrolló mediante el diseño de investigación no experimental, y de tipo descriptivo correlacional; cuyos resultados nos indican el 70,6% de los estudiantes del área de Ciencias e Ingenierías y de la especialidad de Físico Matemática de la Facultad de Ciencias de la Educación muestran en la dimensión pedagógica actitud favorable hacia la física, y 63,7% muestran actitud favorable o muy favorable hacia la física en la dimensión antropológica; por otro lado, se ha establecido que solo en 10,8% de las unidades de estudio se encuentran en el nivel bueno del rendimiento académico en la física y 57,4% se encuentran en el nivel regular. En conclusión. el nivel de actitudes favorables o desfavorables hacia la física en Ingenierías, Física y especialidad de Físico Matemática de los futuros docentes en formación, se comprobó mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado, se deduce que según el valor calculado valor calculado para Chi cuadrado (X2C) =227,335, es mayor que el valor crítico de la tabla = 16,9190, a un nivel de significación de 0,05 y grados de libertad = 9, por lo que se afirma que existe relación significativa entre las actitudes hacia la física y el rendimiento académico de los estudiantes de primer año de las escuelas profesionales de Ingenierías, Física y especialidad de Físico Matemática de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNSA, es estadísticamente significativa. En consecuencia, los niveles desfavorables de las actitudes hacia a la física son deficientes en los niveles de rendimiento académico en de la misma.