Determinación de equipos a corto plazo para el proceso de operación a cielo abierto - Mina 5 - Compañía Minera Shougang - Marcona - Perú - Huaricalla Huaqui, Miguel Angel (2018)
El presente informe por servicios profesionales trata de calcular el número de camiones óptimo para el transporte de mineral y desmonte en una operación minera a tajo abierto de hierro. Para tal efecto, se crea y se describe una operación minera en el sur del país, a la cual, se hace el planeamiento de minado y explotación para un año de contrato de proyecto. En toda operación minera la parte del transporte del mineral y del desmonte hacia la planta de procesamiento y botadero respectivamente es crítica, ya que durante los años que dure el proyecto estas distancias (a planta y botadero) van a variar muy fuertemente. La correcta planificación de las etapas de minado (fases1), garantizará que los objetivos se cumplan a lo largo de toda la vida de la mina. Es entonces, gracias al planeamiento de minado enfocado al transporte en mina se pueden hacer cálculos y tener estimaciones como la cantidad de material que se espera mover año a año durante el tiempo de vida del proyecto, y que por lo tanto, ayuda a calcular el dimensionamiento de la flota que se hará cargo de este transporte, el cual se calcula que para los 12 meses de 6 camiones, y se obtiene mediante el uso de parámetros de la operación como: tiempos de carguío de las palas, distancias a recorrer, factor de llenado, resistencia a rodadura, tiempos de descargue, pendientes de las vías, etc. contribuyendo como información de entrada a un sistema que mediante variables y operaciones llega al cálculo óptimo de la flota y que se podrá apreciar con más detenimiento a lo largo del desarrollo del presente trabajo.