Influencia del dominio del contenido de los supuestos materiales, en el mandato de prisión preventiva, en el nuevo código procesal penal, en el Cercado de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. 2017 - Apaza Noblega, Freddy (2019)
Presento la tesis intitulada “Influencia del dominio del contenido de los presupuestos materiales, en el mandato de prisión preventiva, en el Nuevo Código Procesal Penal, en el Cercado de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. 2017”, cuyos objetivos específicos son: Determinar cuál es la finalidad de la audiencia de prisión preventiva, precisar qué se considera un presupuesto material y determinar si se fundamentan adecuadamente los presupuestos materiales que posibilitan prisión preventiva. El problema escogido para la investigación, es un servicio concreto para resolver un problema actual, dado que esta nueva forma de administrar justicia penal requiere de los operadores de justicia nuevas habilidades, las cuales desarrollaré en forma progresiva; pero este desarrollo debe realizarse con la seriedad y compromiso que el caso requiere, y con la mayor celeridad posible, dado que, el retraso en el dominio del contenido de los presupuestos materiales que posibilitan prisión preventiva, devendrá ineludiblemente en resoluciones judiciales con escasa motivación en cuanto a dichos presupuestos; si no tenemos dominio sobre lo que debe entenderse por fundados y graves elementos de convicción, prognosis de pena y peligro procesal, entonces no sabremos requerir, defender y resolver sobre estos conceptos. Este trabajo de investigación permitirá conocer si en las audiencias de prisión preventiva, se argumenta debidamente el contenido esencial de los presupuestos materiales, y si existieran deficiencias, debemos proponer alternativas de solución para lograr que la valla de la prisión preventiva sea superada, siempre que concurran rigurosamente los presupuestos materiales exigidos para tal fin. De esta forma, el presente trabajo consta de cinco capítulos, en el primer capítulo tratamos sobre la Libertad Personal, hacemos referencia a normas internacionales sobre derechos humanos, incidiendo en precisar que la libertad es un derecho fundamental inherente al ser humano, por tanto, sólo puede ser restringido en casos excepcionales, por mandato judicial y luego de un debido proceso. En el segundo capítulo, tratamos sobre las medidas de coerción personal y el proceso penal, hacemos referencia a los modelos de coerción personal, analizando brevemente los modelos garantista, eficientista y preventivista radical, asimismo, hacemos referencia a los principios de necesidad, legalidad, proporcionalidad, prueba suficiente y provisionalidad, que deben tenerse en cuenta para los efectos de la naturaleza y finalidad de la coerción personal. En el tercer capítulo analizamos la Prisión Preventiva, desde la perspectiva de sus antecedentes históricos y legislativos, se describen sus propósitos generales y específicos, asimismo, se explicita como la prisión preventiva vulnera la presunción de inocencia, dado que, a un investigado debe tratársele como inocente, hasta que en juicio oral, público y contradictorio se declare su culpabilidad; pero, si a un investigado se le interna en un penal para sujetarlo al proceso, esa medida cautelar genera rechazo por aquellos que consideran que se vulnera la presunción de inocencia, otros la aceptan desde la perspectiva de la seguridad a la que tienen derecho los ciudadanos. En el cuarto capítulo, plasmamos el análisis de los Presupuestos Materiales que deben concurrir para posibilitar prisión preventiva, desarrollamos los presupuestos materiales contenidos en el artículo 268° del Nuevo Código Procesal Penal, esto es, los fundados y graves elementos de convicción que vinculan al imputado con la comisión del delito materia de investigación; que la sanción a imponer en prognosis de pena sea superior a cuatro años de pena privativa de libertad; y, que exista peligro procesal en sus vertientes de peligro de fuga o peligro de obstaculización en la averiguación de la verdad. En el quinto capítulo, realizamos un análisis de la información recabada de los expedientes muestrales, plasmados en cuadros y gráficas para visualizar los resultados obtenidos; y, en cada cuadro, al momento de su análisis, realizamos una apreciación crítica respecto de las deficiencias observadas. Al final del trabajo presentamos nuestras conclusiones y recomendaciones, básicamente teniendo en cuenta los resultados obtenidos en nuestros cuadros y gráficas y proponemos alternativas de solución, con la finalidad de que progresivamente logremos el dominio del contenido esencial de los presupuestos materiales que posibilitan prisión preventiva.