Estudio de la variabilidad de la resistencia a la compresión del concreto premezclado en la ciudad de Arequipa - Belisario Baca, Francisco Ernesto (2024)
En el presente proyecto se ha estudiado la variabilidad de la resistencia a la compresión del concreto premezclado ofrecido por las empresas más representativas en la ciudad de Arequipa, para ello se ha escogido un grupo de 10 proveedores de concreto, considerando que dicho concreto este destinado para losas de techo, y todos tengan la misma calidad objetivo para los 28 días (f’c = 210 kg/cm2). Se han armado probetas para su rotura a la edad de 7 y 28 días, con el fin de calcular primero la uniformidad de las diversas propiedades de las muestras como la resistencia a la compresión, slump, temperatura y contenido de aire. Posteriormente se ha recopilado toda esta información en tablas, donde se ha aplicado una técnica para evaluar la variabilidad, llamado análisis de varianza ANOVA, el cual evalúa el nivel de varianza en la resistencia a la compresión, resultando que la variación entre los elementos es de p=5.18*10^*-7, el cual es menor que 0.05 (valor mínimo para indicar un correlación entre las muestras), es por ello que finalmente se concluyó que existe una alta variabilidad entre las muestras tomadas, interpretando que no se puede tener la certeza de que el concreto solicitado cumpla con los valores de resistencia a la compresión requeridos. Así mismo, con los datos obtenidos, se verificó que solo 05 de las 10 concreteras en estudio, cumplen con alcanzar, en su valor promedio, la resistencia a la compresión esperada (210 kg/cm2).