Stability analysis of SnO2 surfaces using first-principles computational methods - Huallpa Laguna, Diana Lizbeth (2025)
Este estudio se centra en la investigación de las propiedades estructurales y electrónicas de las caras más estables de SnO₂ mediante el software Quantum Espresso. Las propiedades estructurales se determinaron aplicando la aproximación de gradiente generalizado (GGA-PBE) con pseudopotenciales ultrasuaves y conjuntos base de ondas planas. La metodología consistió en determinar el punto de corte del conjunto de ondas planas, seleccionar los puntos k apropiados para representar la primera zona de Brillouin y optimizar los parámetros de red (a y c). Se generaron modelos para cada superficie estudiada, siendo el más óptimo el de menor energía. Estos resultados se basan en la periodicidad de conjuntos infinitos de superficies, lo que aumenta las brechas de las capas de vacío. Como resultado de los cálculos, se observó una discrepancia inferior al 1 % en los parámetros de red en comparación con publicaciones previas. Además, se encontró que (110) es la superficie más estable, en concordancia con los resultados publicados con VASP.