Diseño de un sistema de gestión antisoborno basado en la norma ISO 37001:2016 en una empresa constructora - Gallegos Charccahuana, Sussan (2022)
En el presente trabajo de investigación se realiza la implementación de un sistema de gestión Antisoborno basado en la ISO 37001:2016, aplicado a la empresa Corporación Ordoñez S.A.C. del sector construcción. El documento presenta seis capítulos. El primer capítulo, se realiza el planteamiento del problema de la presente investigación, así como la descripción de los objetivos, hipótesis y justificación del proyecto. El segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico, información con el que se sustenta todo el estudio desarrollado, que incluye la descripción de la norma ISO 37001:2016 sistema de gestión Antisoborno. En el tercer capítulo, se realiza una descripción general de la empresa, donde se describe la misión, visión, el organigrama de la organización y se desarrolla el mapa de procesos. El cuarto capítulo, se realiza el diseño y la implementación del sistema de gestión Antisoborno basado en la ISO 37001:2016 y la descripción del cumplimiento de cada requisito de la norma. El quinto capítulo, se presenta la evaluación del sistema de gestión de Antisoborno de la organización, teniendo como resultado la certificación de la ISO 37001:2016. Para finalizar con las conclusiones y recomendación de la investigación.