Centro de investigación e innovación tecnológica de la industria textil de Arequipa - Centeno Capacuti, Estheffany Gabriela (2020)
La innovación tecnológica se ha convertido en un factor clave para la competitividad a lo largo de los años. Los países más competitivos poseen más productividad y alcanzan un mayor desarrollo económico. Perú cuenta con diferentes sectores productivos uno de ellos es el sector Textil, que en los últimos años experimento un decrecimiento. Arequipa es una de las regiones que sobresale en el campo textil, y donde se han creado diferentes Centros de Innovación para el apoyo de industrias. Sin embargo, estos no han obtenido los resultados esperados. La presente tesis pretende desarrollar una propuesta urbano arquitectónica de un centro de investigación e innovación tecnológica de la industria textil que brinde un entorno favorable y espacios para el crecimiento de la competitividad del sector textil en la región de Arequipa, para lo cual se hace una revisión teórica sobre conceptos, teorías, casos similares y normas, así mismo se realiza el análisis de la situación actual del sector textil a nivel mundial, nacional y regional en los ámbitos de producción económica y tecnológica.