Evaluación de Riesgos Geológicos debido a precipitaciones en Villa Confraternidad y Villa Ecológica (Zonas A, B, C, y D) – Alto Selva Alegre, Provincia de Arequipa, región de Arequipa - Aquima Quispe, Edgar Brayan (2024)
La zona que abarca Villa Confraternidad y Villa Ecológica, ubicado en el distrito Alto Selva Alegre en la margen izquierda del río Chili, presenta una notable susceptibilidad a diversos riesgos geológicos. Este estudio se centra en la evaluación de riesgos relacionados con eventos de precipitación, utilizando la metodología propuesta por el Centro de Estudios Nacionales para la Prevención de Desastres (CENEPRED). Para llevar a cabo este análisis, se ha realizado una exhaustiva recopilación de información teórica y datos históricos provenientes de instituciones relevantes como el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET), el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) de la región de interés. En una etapa posterior, se procedió a la identificación de peligros, haciendo uso de diversas variables, como las características topográficas, las unidades geológicas, la geomorfología, las pendientes, los tipos de suelo y observaciones de campo. Además, se recopilaron datos históricos de precipitación. Todo este conjunto de información se sometió a un proceso de análisis y procesamiento con el fin de identificar los peligros específicos que afectan a la zona. Una vez identificados estos peligros, se determinó que era fundamental llevar a cabo un análisis de riesgo enfocado en dos peligros particulares: el flujo de detritos y la erosión pluvial. Además, se llevó a cabo una recopilación de información relacionada con la vulnerabilidad de la zona de evaluación, lo que permitió determinar y establecer zonas de vulnerabilidad específicas. Finalmente, a partir de los datos de peligrosidad y vulnerabilidad, determinó el nivel de riesgo que enfrenta el área del proyecto frente a los peligros analizados.