Características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de ileostomías en el servicio de cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, 2010 - 2019 - Davila Rodriguez, Eillem Sujeyli (2020)
Objetivo: Describir las características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de las ileostomías realizadas en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, del 2010 al 2019. Métodos: Se realizó un estudio de investigación tipo descriptivo observacional, retrospectivo y transversal. Se utilizó como técnica, la observación documentada en historias clínicas y como instrumento, la ficha de recolección de datos. Resultados: La población de estudio comprendió todos los pacientes sometidos a Ileostomía, en el servicio antes mencionado, durante los años 2010 al 2019, que cumplieron con los criterios de inclusión, se revisaron un total de 36 casos; el 44.4% de los pacientes tienen entre 51-70 años, el 69.4% son de sexo masculino, el 47.2% tienen instrucción secundaria, el 61.1% de los pacientes con procedentes de Arequipa, el 52.8% presentaron una clasificación ASA de grado III, el 52.8% presentan riesgo quirúrgico cardiovascular de grado II, el 30.5% tuvieron como diagnóstico preoperatorio una infección, el 97.2% fueron operados de emergencia, el 77.8% de los pacientes se realizaron ileostomía temporal. El 41.7% tuvo como diagnóstico postoperatorio, una infección. El 25.0% de los pacientes sometidos a ileostomías presentaron como complicación postoperatoria el desequilibrio hidroelectrolítico (DHE). Conclusiones: Pacientes entre 51-70 años, el sexo masculino, grado de instrucción secundaria, lugar de procedencia Arequipa, ASA III, RQCV II, diagnóstico pre y postoperatorio de infección, cirugía de emergencia, duración de la operación más de 120 minutos, ileostomía temporal, desequilibrio hidroelectrolítico como complicación postoperatoria, hospitalización más de 14 días, baja mortalidad, son las principales características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas en nuestro estudio.