La comunicación organizacional y su influencia en el clima organizacional de los trabajadores de la empresa de Transmdicas SRL, Arequipa - 2023 - Puma Quispe, Renso Alber (2024)
Bajo el título de “La Comunicación Organizacional y su Influencia en el Clima Organizacional de los trabajadores de la empresa de TRANSMDICAS SRL, Arequipa - 2023”, la presente investigación tiene como objetivo demostrar la relación entre la comunicación organizacional y el clima organizacional, esto como parte del desarrollo de la empresa y recomendar la mejora de los procesos. La hipótesis general planteada es que existe una significativa influencia de la comunicación organizacional en el clima organizacional de los trabajadores de la empresa de TRANSMDICAS SRL. Según su metodología la tesis es no-experimental de corte transversal con diseño transeccional correlacionales causales y en cuanto a la línea de investigación pertenece a Comunicación organizacional y desarrollo humano. La muestra estudiada es de tipo probabilística contando con 154 trabajadores. La técnica empleada para ambas variables, comunicación organizacional y clima organizacional es la encuesta. Los resultados demostraron que la comunicación organizacional influye significativamente en el clima organizacional de los trabajadores de la empresa TRANSMDICAS SRL, también se determinó que la comunicación organizacional tiene un nivel alto de influencia en la estructura de gestión de los trabajadores; así mismo existe influencia de la comunicación organizacional en la comunicación básica de los trabajadores, en cuanto a la influencia de la comunicación organizacional en la identidad de los trabajadores se determinó que existe influencia media, en igual medida se encuentra la influencia de la comunicación organizacional en la motivación de los trabajadores de la empresa TRANSMDICAS SRL.