Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la flota vehicular de una empresa dedicada al rubro transporte - Figueroa Mamani, William Carlos (2020)
El presente trabajo, ha sido desarrollado para la flota vehicular de una empresa dedicada al rubro transporte, que posee una flota de un número considerable de vehículos livianos ubicados en diversos lugares del país esta situación nos permite elaborar una propuesta para diseñar un plan de mantenimiento preventivo considerando parámetros técnicos y económicos. El mantenimiento que se ha venido practicando en la mayoría de los equipos, no han sido los adecuados, debido a que no se tiene un programa definido de los mantenimientos a realizar a cada equipo, es más, en la mayoría de los casos se esperaba a que ocurra alguna acción fuera de lo normal para realizarle un chequeo o un mantenimiento cuando ya se presentaba algún daño o parada de los equipos y/o operación. Actualmente la empresa viene atravesando una etapa en la que la mayoría de los mantenimientos son de carácter correctivo y donde se recurre mucho a las reparaciones que sufren fallos o paradas inesperadas, por lo que, es necesario comenzar a diseñar un plan de mantenimiento para la flota vehicular de la empresa, ya que esto representa un mayor grado de importancia para la prestación del servicio, disponibilidad y confiabilidad del equipo. Con esta propuesta logramos tener actividades de mantenimiento eficientes y así conservar en un perfecto estado los vehículos de la flota y así estos cumplan de manera satisfactoria las actividades para las que están asignados