Desconexión de carga utilizando sincrofasores en subestaciones de transformación de 500/220 kV - Cruz Dueñas, Mario Edwin (2019)
El Esquema de Desconexión Automático de Carga Utilizando Sincrofasores, basado en la medición de la diferencia de angular de tensión aplicado en las diferentes subestaciones de las líneas de transmisión de 500 kV / 220 kV de interconexión Centro – Sur del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), implementado en el Área Sur del SEIN - Perú, actúa cuando la diferencia angular de tensión entre dos barras del Sistema Eléctrico de Potencia, supera el ajuste del Esquema de Desconexión Automático de Carga Utilizando Sincrofasores, ante la presencia de grandes perturbaciones en los enlaces de interconexión de las líneas de transmisión de 220 kV / 500 kV Centro – Sur del SEIN, la acción correctiva consiste en desconectar grandes cargas predeterminadas de los usuarios libres en la Región Sur del Perú. Con la finalidad de mantener la estabilidad del Sistema Eléctrico de Potencia, prevenir problemas de colapso de tensión y evitar sobrecargas inadmisibles en las líneas de transmisión del Área Sur del SEIN - Perú. El Esquema de Desconexión de Carga Utilizando Sincrofasores fue requerido para la operación segura y confiable del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional, ante el incremento de grandes cargas de los usuarios libres en la Región Sur del Perú. El Esquema de Desconexión Automático de Carga Utilizando Sincrofasores, utiliza a las Unidades de Medición Fasorial, instaladas en las diferentes subestaciones de las líneas de transmisión de 500 kV / 220 kV de interconexión Centro – Sur del SEIN. La lógica de toma de decisiones es aplicado por los procesadores de los sincrofasores y los comandos de disparo del Esquema de Desconexión Automático de Carga Utilizando Sincrofasores, se envían a las grandes cargas de los usuarios libres ubicados en la Región Sur del Perú, ante un evento de falla en las líneas de transmisión de 220 kV / 500 kV interconexión Centro - Sur del SEIN. El sistema implementado permitirá que la instalación de las grandes cargas de los usuarios libres ubicados en la Región Sur del Perú, se conecten al SEIN, cumpliendo las normas de estabilidad y los requisitos de confiabilidad garantizando la seguridad, estabilidad, calidad y fiabilidad del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional – Perú.