Planeamiento tributario como herramienta para atenuar contingencias tributarias en una empresa constructora, 2018 - Andia Granda, Libertad America (2021)
El presente trabajo de investigación, “planeamiento tributario como herramienta para atenuar contingencias tributarias en una empresa Constructora, 2018” es un tema de mucha importancia ya que la empresa en estudio ha tenido algunos gastos que no son aceptados tributariamente para efectos del impuesto a la renta, estos gastos por tanto fueron objeto de reparo de acuerdo a las normas tributarias, por consiguiente se tuvieron que adicionar a la utilidad neta del periodo 2018 ocasionando una mayor determinación de impuesto a la renta anual de ese periodo. En esta investigación se utilizará la técnica de la entrevista para identificar las principales contingencias tributarias que tiene la empresa, luego se analizará la documentación contable como facturas, boletas de venta, guías, declaraciones tributarias, registros contables, estados de cuenta bancarios y toda documentación relacionada a la contabilidad de la empresa con el fin de realizar un análisis más profundo de las contingencias identificadas en la entrevista. También se determinará el impacto que tienen las contingencias tributarias en los impuestos a pagar y por ende en los estados financieros.