Análisis y optimización de costos unitarios de perforación y voladura en el diseño y construcción de galería Nv.4790 unidad operativa Huarcaya - compañía minera PGM - Duran Mendoza, Juan Diego (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y optimizar los costos de perforación y voladura, mejorando e incrementando el rendimiento operativo y la productividad mediante la estandarización de un nuevo diseño de malla de perforación y voladura en la construcción de la Galería Nv.4790 de la Unidad Minera Huarcaya. En el desarrollo de la tesis, se analiza y evalúa la deficiente malla de perforación y proceso que conlleva a la baja productividad e incumplimiento del programa de avances semanales y mensuales ejecutado por la contrata MINSUB, originando el incremento del costo unitario por metros lineal y a su vez las pérdidas económicas de dicha empresa contratista y retraso en las metas del planeamiento por parte de la Compañía Minera PGM SAC. Con el estudio de línea base se procede a rediseñar una nueva malla de perforación considerando los parámetros geomecánicos, técnicos y operativos, planteando utilizar barrenos de 8 pies en vez de 6 pies y así aumentar la productividad en el proceso. Como resultado del nuevo planteamiento y ejecución del estándar se obtuvo una reducción del costo unitario de 381.06 $/m (línea base) a un nuevo valor de 278.35 $/m habiendo una diferencia y ahorro de $102.71 por metro lineal (27% menos). Es así que, durante los meses de enero, febrero y marzo del 2021 se obtuvo una ganancia comparativa de $16,265.16 en los 158.36 metros ejecutados de la Galería Nv.4790. Adicionalmente se redujo el factor de carga en un 38.2% con un nuevo valor de 2.08 kg/m3, y el factor de carga lineal se redujo a 10 kg/m (36.4% menos) con un avance efectivo promedio de 2.12 m/disparo. La calidad del disparo se evaluó con la fragmentación obteniendo una granulometría promedio de 15cm (P80=6”) empleando el nuevo estándar de perforación y voladura.