Consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de las Instituciones Educativas: Gran Amauta y Javier Luna Pizarro - Miraflores 2015 - Quiñonez Quispe, Vanessa (2016)
En el Perú el consumo de alcohol es un problema ya que encontramos a estudiantes comprometidos con esta realidad, prueba de ello en nuestro país el problema de consumo de alcohol en los estudiantes se ha expandido lo que ha provocado que sea tratado como un problema de nuestra sociedad actual y merece ser tratada. Nuestros estudiantes escolares están consumiendo alcohol en edades cada vez más tempranas; produciéndose de esta manera un problema social lo que a su vez se vincula con otra realidad es decir también aparecen problemas en la salud, problemas psicológicos y otros en los consumidores. El consumo y abuso de alcohol está vinculado con problemas sociales, en estudios se ha encontrado que los jóvenes se están iniciando cada vez con edades menores lo cual va a generar problemas de salud y estos problemas se asocian con los casos que encontramos en nuestra sociedad al encontrar a menores en pandillas, se les vincula en algunos casos con bandas delictivas, y otros actos que lindan con conductas que probablemente en algunos casos sean merecedores de un tipo de sanción. El consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes será medida y analizada a través de tres componentes fundamentales en primer lugar la edad; en segundo lugar sexo; y por último los efectos que el alcohol produce distribuidos en escalas de sociabilidad, escala de relajación, escala de incremento de relaciones sexuales, escala de deterioro cognitivo y conductual, escala de riesgo y agresividad en los estudiantes de las Instituciones Educativas Gran Amauta y Javier Luna Pizarro del distrito de Miraflores. Componentes que están intrínsecamente interrelacionados. Arequipa no está exento del problema de consumo de alcohol, tal como lo refleja tanto las cifras oficiales de alcoholismo en los estudiantes en edad escolar como diversos estudios nacionales sobre el consumo de alcohol y drogas en población joven del Perú, estudio hecho por DEVIDA, es por ello que surge el interés de investigar, con la finalidad de determinar la influencia de alcoholismo en estudiantes que se da día a día; y de esta manera abordar la problemática y contribuir a un cambio positivo en su desarrollo del estudiante. El enfoque metodológico de investigación es cuantitativo descriptivo de corte transversal. Y el muestreo es intencional o de conveniencia. Los capítulos están ordenados de la siguiente manera: En el primer capítulo se realizara una descripción de la metodología de la investigación que hizo posible este estudio. En el segundo capítulo consta de un marco teórico donde se desarrolla diferentes enfoques sociológicos, el adolecente y el consumo de alcohol. En el tercer capítulo contiene un análisis de los resultados de la investigación para describir el consumo de bebidas alcohólicas según el grupo consumidores, edad, sexo y los efectos que el alcohol produce en los estudiantes de las Instituciones Educativas Gran Amauta y Javier Luna Pizarro del distrito de Miraflores.