Funcionalidad familiar y estilos de afrontamiento en adolescentes infractores del Centro Juvenil Alfonso Ugarte, Arequipa - 2023 - Soto Urbina, Margoth Marleny (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la funcionalidad familiar y los estilos de afrontamiento en adolescentes infractores del Centro Juvenil Alfonso Ugarte. La metodogía siguío un alcanse descriptivo correlacional, método hipotético deductivo, diseño no experimental de corte transversal. Para la muestra se consideró a un total de 104 adoscentes del sexo masculino entro los 14 a 19 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar (FACES III) y la Escala de afrontamiento para adolescentes (ACS). Como resultado se demostró que el factor cohesión familiar mantiene una relación estadística significativa con las estrategias de afrontamiento concentrarse en resolver el problema, esforzarse y tener éxito, distracción física, hacerse iluciones y falta de afrontamiento (X2<0.05), mientras que el factor adaptabilidad familiar hizo lo propio con la estrategia hacerse ilusiones (X2<0.05). En cambio, la relacion entre la funcionalidad famliar y los estilos de afrontamiento demostró no ser estadísticamente significativa (X2>0.05), rechazando la hipótesis general de estudio.