Auditoria tributaria preventiva y su influencia en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Cynkat S.A.C. Arequipa 2022 - Montesinos Merma, Javier Jose (2024)
El actual estudio pretende exponer el efecto de la auditoria tributaria preventiva en la determinación del impuesto a la renta en Cynkat S.A.C Arequipa 2022. Como metodología fue un diseño no experimental, correlacional buscando la relación entre las mismas, a partir del enfoque cuantitativo que posibilitó numéricamente la medición y de esta manera procesarlas. La población estuvo conformada por 19 colaboradores del mismo grupo empresarial del área administrativa y contable, no se realizó ningún tipo de muestreo. El cuestionario fue empleado en la recepción informativa como herramienta de medición con preguntas cerradas de tipo Likert, los instrumentos son fiables de acuerdo a alfa de Cronbach; que arrojó el valor de 0.72 que indica excelente fiabilidad. De la investigación se concluyó que la auditoria tributaria preventiva afecta significativamente en la determinación del impuesto a la renta en Cynkat.S.AC. Arequipa 2022,ya que de acuerdo al análisis del instrumento muestran que un 35% de del total de las personas encuestadas, no sabe la aplicación, y al desconocer esta auditoria traería serios problemas económicos a la entidad en una fiscalización con SUNAT, y que dicha aplicación influiría de manera determinante en el impuesto a la Renta aumentándolo o deduciéndolo, y en el caso práctico que sin Auditoria tributaria Preventiva genera un impuesto a la renta de s/ 1,029,209 y con auditoria es s/ 1,575,231 generando una omisión de s/ 546,022.