Uso de dispositivos móviles en la comunicación intrafamiliar en la congregación de testigos de Jehová del distrito Miraflores - provincia Arequipa – 2019 - Machaca Ccayahuallpa, Aydee (2020)
El fácil acceso a los dispositivos móviles, traen consigo muchos beneficios, acortando tiempos y distancias entre sus usuarios, pero a la vez, presentando nuevos retos y dificultades en los distintos ámbitos de la sociedad: Económico, Político, Cultural, Deportivo, Religioso, etc., la familia no es un tema ajeno a este avance tecnológico, ya que esta institución suele estar asociada con la educación, enseñanza de valores y principios en sus integrantes y a lo largo de la historia se ha ido adaptando a los nuevos cambios en la sociedad. El objetivo de esta investigación es analizar el uso de dispositivos móviles en la comunicación intrafamiliar en la Congregación Testigos de Jehová del distrito Miraflores - provincia Arequipa – 2019. Es un estudio de tipo descriptivo y el diseño utilizado es no experimental; la muestra a través de una selección aleatoria ascendió a 192 jefes de familia de la Congregación de Testigos de Jehová del distrito Miraflores, a quienes se les aplicó dos instrumentos validados para poder recabar la información (encuestas y entrevistas) utilizándose métodos y análisis descriptivos. Uno de los principales hallazgos obtenidos, es que los jefes de hogar en la Congregación de Testigos de Jehová, estiman de forma positiva el avance de las TIC’s, en específico el uso de los dispositivos móviles, ya que contribuye a satisfacer las necesidades de las personas y facilita las actividades de la vida en especial para acelerar el crecimiento espiritual, por otro lado, la percepción que tienen los jefes de hogar, frente al uso prolongado de dispositivos móviles, lo consideran como un aspecto negativo, porque se pierde el espacio de comunicación intrafamiliar, generando aislamiento entre sus integrantes.