“Barreras culturales en el acceso de adolescentes a los métodos anticonceptivos. Microred Mariscal Castilla Arequipa 2017” - Linares Linares, Katiusca María (2018)
Antecedente: Los embarazos en adolescentes pueden deberse en parte a limitaciones en el acceso a métodos anticonceptivos. Objetivo: Identificar la presencia de barreras culturales en el acceso de adolescentes a los métodos anticonceptivos. Micro red Mariscal Castilla, Arequipa 2017. Métodos: Se estudió una muestra de 400 adolescentes de la Micro red, aplicando una ficha de datos, un cuestionario de conocimientos y un cuestionario de barreras culturales previamente validados. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se comparan resultados con la prueba chi cuadrado. Resultados: El 27.75% fueron varones y 72.25% mujeres, con edad predominante de 16 años (26.251%). El 90.50% fueron solteros, con 9% de convivientes y 0.25% de casados o separados. La ocupación predominante fue estudiante (89%), el 11% del total de adolescentes tuvieron hijos. Entre las mujeres que no tuvieron hijos un 2.76% tuvo un embarazo previo, 1.25% tuvo antecedente de ETS. El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos fue deficiente en 41.75%, regular en 32.75%, bueno en 16.25% y muy bueno en solo 9.25% de casos. Se identificaron barreras culturales para el acceso a métodos anticonceptivos en 75% de adolescentes. Entre los que tenían barreras para el acceso, el 46% tenían al menos un embarazo, lo que ocurrió en 15% de los adolescentes que no presentaron barreras (p < 0.05). Ninguno de los adolescentes sin barreras tuvo ETS, y se presentaron en 1.67% de adolescentes con barreras socioculturales (p > 0.05). Conclusión: Una proporción importante de adolescentes tiene barreras para acceder a métodos anticonceptivos en establecimientos de salud, y esto influye en el embarazo o la presencia de enfermedades de transmisión sexual.