Las competencias de los estudiantes de comunicación de la UNSA y la UCSM en el dominio de la redacción periodística, Arequipa 2018 - Calderon Roque, Jorge Alberto (2019)
La presente investigación: Las competencias de los estudiantes de Comunicación de las Universidades: San Agustín y Santa María de Arequipa en el dominio de la redacción periodística, se fundamenta en la necesidad de identificar el avance académico conceptual, procedimental y actitudinal, que muestran los estudiantes, como una forma de comprobar su preparación y competencia en la redacción periodística, que les permita tener una ubicación en el contexto global y asumir los retos y cambios del nuevo mundo de la tecnología y la comunicación. Por su alcance y profundidad, la investigación es descriptiva correlacional, porque las variables serán descritas y se encontrará la relación existente entre ellas. Es comparativa, porque las variables se analizarán en dos circunstancias: la Universidad Nacional de San Agustín y Universidad Católica de Santa María. Entre los resultados, se halló observaciones al dominio de las competencias conceptuales sobre todo en el conocimiento de la profesión periodística y la redacción, lo que influye en el proceso de formación profesional de los estudiantes de comunicación y se deriva en sus competencias actitudinales.