Conocimientos del manejo inicial del paciente politraumatizado y engagement, enfermeras servicio de emergencia hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2017 - Quispe Churapa, Maruja (2018)
El presente estudio titulado “Conocimientos del manejo inicial del paciente politraumatizado y engagement, enfermeras servicio de emergencia hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2017", tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento del manejo inicial del politraumatizado con el Engagement. Estudio de tipo descriptivo con diseño correlacional La población estuvo conformada por 26 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado Arequipa 2017. En la variable conocimiento del manejo inicial del paciente politraumatizado factor: vía aérea, la mayoría de las enfermeras en estudio tienen mediano nivel (53.8%), ventilación (50.0%), circulación (50.0%) evaluación neurológica (65.4%), exposición del paciente (50.0%), y a nivel global (53,8%) la mayoría de enfermeras muestran nivel medio en su dominio seguido del alto nivel (38,5%). Con relación a la variable Engagement en el factor vigor (42,3%), factor dedicación (61.5%), factor absorción (46,2%) y a nivel global (46,2%) la mayoría de la población mostro mediano nivel seguido del alto nivel con el 42,3% y solo el 11,5% tienen bajo nivel. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del χ²: con un nivel de confianza de 95% y un nivel de error del 5% se encontró elevada significancia estadística (0.001), por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre las variables conocimiento del manejo inicial del paciente politraumatizado con el nivel de Engagement.