Reaprovechamiento de aceite lubricante residual proveniente del área de mantenimiento de la mina en el proceso de voladura de operaciones mineras a tajo abierto - Infantes Roque, Dámaris (2020)
En el presente trabajo, se realizaron mediciones de las características físicas (densidad y viscosidad) de distintas muestras de aceite lubricante residual generado en el área de Mantenimiento Mina en la Unidad Minera Yanacancha en el año 2018. Asimismo, se determinó como control de calidad de las mezclas explosivas HA73G, preparadas con las distintas muestras en estudio, el porcentaje de combustible en la mezcla explosiva el cual se ve influenciado por la presencia de partículas sólidas y de agua en las muestras de aceite lubricante residual. Del total de muestras en estudio, se realizó voladura con la muestra 4 y la muestra 5, con la primera no se obtuvo una buena fragmentación del material debido a que la densidad de la muestra (1.100 g/cm3) y el porcentaje de combustible en la mezcla explosiva (2.82%) no cumplen con los parámetros referenciales, a diferencia de la muestra 5, con la que se obtuvo un buen desempeño de la mezcla explosiva reflejado en una buena fragmentación del material. Finalmente se registró que, el 37% del total del volumen generado de aceite lubricante residual en la Unidad Minera Yanacancha en el año 2018 fue reaprovechado en la elaboración de ANFO de la mezcla explosiva HA73G con 100% de aceite lubricante residual como combustible, lo que significó un ahorro económico de $ 404 752.958 reflejado por el reemplazo de combustible diésel.