Estrategias lúdicas para la producción de textos narrativos en los niños del sexto grado de la institución educativa Nº 55006 Andahuaylas - 2014 - Gonzales Contreras, Avelino (2015)
El presente estudio fue efectuado en la institución educativa Nº. 55006 de Andahuaylas, en el año 2014, luego de haber reflexionado y detectado algunos nudos críticos en mi práctica pedagógica, referido al manejo de estrategias metodológicas para mantener el interés de los niños durante la producción de textos narrativos (cuentos). La producción de textos es una habilidad fundamental que debe ser desarrollado en los niños y niñas de educación primaria, porque es esencial para la convivencia social y desarrollo personal en cualquier contexto, por ello en las aulas de educación primaria, se debe aplicar estrategias que estén relacionadas con las propias actividades que los estudiantes realizan según su edad y las prácticas culturales de su contexto social. En esta tarea pedagógica, los juegos (actividades lúdicas) que son preferidos por los niños de acuerdo a su edad, el mes o las épocas del año, se constituyen en una estrategia pertinente para despertar y mantener interés por la producción de textos narrativos (cuentos), permitiendo movilizar sus capacidades y experiencias para planificar, textualizar, revisar y socializar con responsabilidad e interés sus textos. La aplicación del juego como estrategia para despertar y mantener el interés de los niños por la producción de textos narrativos, ha motivado también cambio de actitud mejorando sus relaciones con sus pares y demás personas con quienes interactúan, igualmente ha mejorado su comprensión lectora y su iniciativa para la resolución de problemas de la vida cotidiana.