Asignación de viáticos en la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Sachaca, Arequipa periodo 2023 - Farfan Carrillo, Tania Grethel (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo describir cómo es la asignación de viáticos en la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Sachaca, Periodo 2023. Para ello se planteó un tipo de investigación aplicada, con nivel de investigación cuantitativo, el diseño fue no experimental, la población estuvo compuesta por 300 trabajadores y documentación inherente a los viáticos y ejecución de gastos. La muestra estuvo compuesta por 22 trabajadores y documentación inherente a los viáticos y ejecución de gastos. La técnica aplicada fue la encuesta y el análisis documental mientras que el instrumento fue el cuestionario y ficha de análisis documental. Los resultados revelan que la mayoría de los trabajadores encuestados (68.18%) indicaron que su conocimiento en estos aspectos es inadecuado. A pesar de este desconocimiento generalizado en los procedimientos, es notable que la gran mayoría de los trabajadores (90.91%) cumplen con presentar sus solicitudes. Esto sugiere que, si bien hay un esfuerzo por la formalidad en los plazos, existe una brecha significativa en la comprensión de los requisitos administrativos y contables subyacentes. Así mismo, la prevalencia de resultados "inadecuados" en ambos aspectos evaluados (revisión de documentación y plazos de trámite) sugiere la necesidad urgente de implementar mejoras en los procesos, fortalecer los controles. Por último, el 77.27% de los encuestados manifiestan que es inoportuna la rendición de viáticos al finiquitar cada comisión de servicios.