Análisis de la apertura económica y el crecimiento económico del Perú durante la pandemia del Covid-19, periodo 2020 - 2021 - Córdova Maquera, José Leandro (2022)
La investigación busca analizar como la apertura económica influyó en el crecimiento económico peruano durante la pandemia del COVID-19, años 2020 -2021, para ello se plantea una investigación de diseño cuantitativo, descriptivo y correlacional, considerando además datos de corte longitudinal que fueron obtenidos de fuentes secundarias como la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria y el Instituto Nacional de Estadística e Informática, analizando estos mediante estadística descriptiva por medio de tablas de contingencia y estadística inferencial a través de una regresión con datos temporales. A modo de conclusión se halló que la apertura económica ha sido un factor que ha influenciado de manera positiva el crecimiento económico del país en tiempos de pandemia, de donde las exportaciones son las que aportan en mayor proporción a este crecimiento; además estas exportaciones e importaciones tuvieron una gran caída a inicios de la pandemia, pero fueron recuperándose con el tiempo.