Diversidad de especies de Thysanoptera en el cultivo de cebolla (Allium cepa, L.) en la campiña de Arequipa - Sanchez Huaracha, Indira Selena (2025)
Los trips (Thysanoptera) constituyen una de las principales plagas en cultivos hortícolas como la cebolla (Allium cepa L.), debido tanto a los daños directos que ocasionan en el follaje como a su capacidad para actuar como vectores de virus. En la campiña de Arequipa no se contaba con estudios actualizados sobre la diversidad de especies de este orden asociadas al cultivo de cebolla, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo determinar las especies de Thysanoptera presentes y caracterizar su comportamiento poblacional bajo las condiciones locales. El estudio se desarrolló entre mayo y agosto de 2024 en los distritos de Uchumayo y Tiabaya, mediante un muestreo semanal durante 18 semanas. En cada parcela se evaluaron 10 plantas, colectándose los individuos mediante pincel fino y conservándose en alcohol al 70%. La identificación taxonómica se realizó por medio de montaje permanente y observación microscópica en el laboratorio de Entomología. Se capturaron 1 643 individuos pertenecientes a dos especies de la familia Thripidae: Thrips tabaci (especie dominante) y Frankliniella occidentalis. La dinámica poblacional mostró un patrón caracterizado por un incremento rápido durante las primeras semanas, seguido de una disminución asociada al cambio fenológico del cultivo y a variaciones microclimáticas. Los picos poblacionales se registraron bajo condiciones de temperaturas máximas entre 24 y 27 °C, amplitudes térmicas superiores a 17 °C y una humedad relativa por debajo del 35%, factores que favorecieron especialmente a T. tabaci.