Factores asociados a la violencia contra la mujer por parte de su pareja en Arequipa - Rodriguez Rossel, Ivonne Melissa (2019)
La violencia contra la mujer es un problema ampliamente estudiado en los últimos años, teniendo en cuenta su alto nivel de prevalencia en el Perú. El objetivo de nuestra investigación es determinar cuáles son los factores sociodemográficos asociados a la violencia contra la mujer en Arequipa. El enfoque de investigación es de carácter cuantitativo, de diseño metodológico Ex Post-Facto de tipo descriptivo, transversal. En esta investigación se trabajó con una muestra representativa de la ciudad de Arequipa tomada de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), en total fueron 677 datos de mujeres que cumplieron una serie de criterios de inclusión. Se valoró la violencia a través del Índice de violencia contra la mujer (Rivera & Castro, 2016) y las variables sociodemográficas fueron extraídas directamente de la ENDES. Se utilizó la prueba Chi cuadrado como estadístico bivariado y un modelo de regresión logística múltiple para estimar los factores de riesgo. Los resultados indican que las variables que tienen una influencia estadísticamente significativa sobre la violencia de pareja contra la mujer en Arequipa son: el nivel educativo de la mujer, siendo así que las mujeres con solo educación primaria (β=1.668; p= .049; IC 95% [1.226, 3.004]) o secundaria (β=1.437; p= .041; IC 95% [1.683, 2.098]) tienen una mayor probabilidad de sufrir violencia de pareja que las mujeres con educación superior. Asimismo, el índice de riqueza, siendo que las mujeres provenientes del segundo quintil (β=1.506; p= .158; IC 95% [.853, 2.662]) y del quintil intermedio (β=1.466; p= .131; IC 95% [.893, 2.409]) son quienes presentan mayor prevalencia de violencia de pareja. El estado civil de la mujer también nos muestra que las mujeres convivientes (β=1.196; p= .304; IC 95% [.851, 1.681]) tienen una mayor prevalencia de violencia de pareja que sus pares casadas. Así también, el consumo de alcohol por parte de la pareja de la mujer mostró ser un predictor de la violencia de pareja, es así que las mujeres cuyas parejas se embriagan algunas veces (β=2.012; p= .001; IC 95% [1.355, 2.988]) o frecuentemente (β=11.033; p< .001; IC 95% [4.035, 30.165]) tienen una mayor probabilidad de sufrir violencia de pareja en contraste con aquellas mujeres cuyas parejas no beben. Concluimos que bajos niveles educativos de la mujer, un índice de riqueza de segundo quintil y quintil intermedio de las mujeres que representa su nivel de ingreso económico, su estado civil de convivientes y una elevada frecuencia del consumo de alcohol en varones son los principales predictores de la violencia contra la mujer en Arequipa.