Utilización de un simulador como complemento para el aprendizaje en el curso de circuitos y mediciones eléctricas I de la carrera de electrotecnia industrial en Senati Arequipa, 2019 - Qquea Adco, Xavier Arnulfo (2020)
El presente tesis de investigación aborda la utilización de un simulador (Software educativo Proteus) como un programa de intervención, con la finalidad de incorporar esta tecnología de la información y comunicación (TIC), como complemento en el proceso de enseñanza - aprendizaje del curso de Circuitos y Mediciones Eléctricas I de los estudiantes del II Semestre de la carrera de Electrotecnia Industrial en el Servicio Nacional de Adiestramiento en el Trabajo Industrial (SENATI) zonal Arequipa - Puno. Este programa fue incorporado en 5 semanas de clase del curso (que involucran temas de análisis y verificación de la ley de Ohm, Kirchoff y algunos teoremas en circuitos eléctricos resistivos). En este trabajo se investiga los efectos en el rendimiento académico del estudiante que puede producir la utilización del simulador Proteus en el curso de Circuitos y Mediciones Eléctricas I; se investiga si tiene algún efecto significativo en el aprendizaje en los temas del curso indicado por parte del grupo experimental frente al grupo control. En las sesiones de aprendizaje, el grupo experimental usa de manera complementaria el simulador mientras que en el grupo control no se usa nada más que las estrategias de enseñanza tradicionales o convencionales que siempre se han venido dando en los semestres académicos para la formación profesional de jóvenes estudiantes de SENATI. El análisis de datos se realizó en base a una prueba objetiva de conocimientos que se aplicará antes que los alumnos comiencen a usar el simulador y al final del estudio (5 semanas después), tiempo durante el cual ellos han estado utilizando el programa de intervención. Para hacer los análisis de los resultados, se empleará el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versión 20.