Geología de la unidad minera Pallancata, Parinacochas- Ayacucho - Barreto Alccaccahua, Rene (2017)
El yacimiento de Pallancata donde se ubica la veta Explorador Pablo se localiza en el distrito de Coronel Castañeda, provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho, a una altitud de 4200 m.s.n.m., se accede a la zona mediante la vía Lima-Nazca-Puquio-Izcahuaca, con un recorrido aproximado de 770 km. de carretera asfaltada, y continua por una trocha carrozable de 45 km. hasta llegar a la propiedad de la mina, considerando un tiempo de duración estimado de 13 horas. El relieve es moderado a abrupto, con pendientes fuertes, sus elevaciones están definidos como contrafuertes de la Cordillera Occidental Andina, su topografía es de altiplanicies y cerros generalmente ovalados. presenta altitudes que van desde los 2,600 m.s.n.m. hasta 5,000 m.s.n.m., lo que conlleva a una diferencia de altitud de 2,400 m. debido a esta fuerte diferencia, el drenaje del sector presenta una pendiente muy pronunciada con la consiguiente erosión muy pronunciada. Las rocas más antiguas reconocidas son las correspondientes a la formación Soraya pertenecientes a la formación Soraya del Jurásico Superior, continua la secuencia con la formación Ferrobamba del Cretáceo, en el Terciario afloran las rocas volcánicas de las formaciones Alpabamba y Aniso, cubiertas en parte por la formación Saycata, en el Plioceno se deposita el volcánico Sencca, en el Cuaternario Pleistocénico se emplazan las rocas volcánicas domo-lava, la secuencia sedimentaria culmina con los depósitos morrénicos, glaciofluviales y fluviales. Cortando a toda esta secuencia se emplazan los intrusivos y subvolcánicos. Localmente presenta una serie de derrames lávicos pertenecientes al Terciario Superior y que están conformando la unidad litoestratigráfica Alpabamba hacia la parte inferior y la formación Saycata en la parte superior, sobre estos volcánicos se asienta los depósitos morrénicos, glaciales y coluviales, cortando a éstas se emplazan las rocas subvolcánicas riolitas y dacitas. Presenta una serie de fallas definidas e inferidas, cuyas direcciones predominantes son NO coincidente con la dirección de la tectónica andina, asimismo presenta direcciones NE y E-W coincidentes con la formación de vetas Explorador Pablo, como vetas Yurika Piso y Yaneli. La mineralización de la zona está conformada mediante un sistema de vetas, siendo el mineral más resaltante la plata que se encuentra en los sulfuros con presencia de pirita y marcasita , contiene además cuarzo en relleno, adularia en menor proporción y halos de sericita, illita, esmectita, con alteración propilítica, el oro se encuentra en menor proporción. Se ha planificado realizar varios sondajes diamantinos en el sistema Explorador Pablo para determinar zonas de mineralización nuevas, o determinar la continuidad de vetas que componen este sistema, esto nos va definir en profundidad el comportamiento geológico, mineralógico y estructural del sistema de vetas, estos sondajes también se hicieron con la finalidad de cubicar reservas de mineral, para su posterior ingreso con labores subterráneas para su explotación. Los registros de los testigos de perforación han permitido obtener muestras geoquímicas mediante los análisis en el laboratorio, así mismo ha permitido definir las características lito-estructurales, controles de mineralización, alteraciones hidrotermales y la ocurrencia de la profundización de la mineralización de la veta Explorador Pablo.