Implementación de swicth house móvil de 7.2-13.8 kV para optimización de horas improductivas de las palas eléctricas en el sector minero que explotan a tajo abierto en la región sur del Perú - Asto Cuarite, Luis Alberto (2023)
La investigación que se presenta tiene como objetivo implementar una caseta de interruptores móvil (Switch house) para optimizar el tiempo de atención en maniobra hacia las palas eléctricas en la minería de explotación a tajo abierto en la región sur del Perú. La implementación se enmarca en el enfoque cuantitativo, siendo un informe técnico de tipo descriptivo con un nivel de investigación aplicado basado en un diseño no experimental. La población del estudio se conforma por el equipamiento de palas eléctricas que explotan a tajo abierto en la región sur del Perú, SMCV es el modelo considerado en presente estudio con 12 palas eléctricas y la muestra se refiere al tiempo perdido o improductivo durante la explotación de mineral en mina. Para el levantamiento de la información se usó como técnicas de recolección de datos la observación y el análisis documental como instrumento fue una lista de cotejo ajustada de acuerdo las características encontradas en las hojas de especificaciones de los equipos a ser evaluados para la selección del más idóneo a ser implementado. En ese sentido, como resultado del informe se tiene que el equipo seleccionado fue S&C Electric Co, Vista Distribución Switchgear – con supervisión remota por sus características eléctricas y mecánicas, las celdas tipo vista poseen salidas de baja tensión que permiten realizar la verificación de la secuencia de fases de cada una de las vías sin entrar en contacto con el nivel de alta tensión. Finalmente, se evaluó la viabilidad financiera a través de los cálculos realizados en el presente informe, concluyendo que es factible y viable la implementación de Switch house móvil, equipo que permitió solventar la situación habida en la mina a tajo abierto respecto a la necesidad de mejorar los tiempos muertos habidos por las horas desperdiciadas durante el traslado del operador de la subestación y las operaciones en las palas eléctricas, con ello, mejorar sus procesos de producción.